Топленое молоко, также известное как пряженое, представляет собой напиток кремового цвета, с легким карамельным привкусом. Его готовят путем длительного томления молока при температуре около градусов Цельсия. За это время испаряется часть воды, а между аминокислотами и сахарами происходит реакция Майяра.
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления
Не знаю почему,но у нас рядом с домом не продают топленое молоко Решила найти рецепт приготовления в домашних условиях Мне повезло и я помню вкус настоящего топлёного правильнее сказать томлёного!
Детские воспоминания у большинства из нас связаны с ароматом бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезный для детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, необходимых для полноценного развития детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.
- Топленое молоко в горшочках, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Т
- Спасибо, обязательно продолжу!
- Ингредиенты домашнего молока 4,5 л. Реклама помогает Овкусе.
- Натопила молока в духовке 1,5 часа , с корочкой! В бабушкином маленьком, "кашкином" чугунке.
- Топленое молоко, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Homemadefood
- А у нас сегодня лёгкий завтрак.
- При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется до половины первоначального объема , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка. В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
- Примерно каждые 20 минут смотреть - если пенка поднялась и запеклась - утопить её в молоке и помешать, так проделывать раз. Горшочки с готовым молоком вынуть из духовки и снова утопить пенку, но не размешивать.
Затем наступает самая главная стадия — топление, то есть нагревание молока до температуры 95—99 градусов, и выдержка его при этой же температуре в закрытой емкости в течение 3—4 часов. За это время молоко приобретает слегка сладковатый вкус, кремовый оттенок, легкий естественный карамельный аромат. Топленое молоко отличается от пастеризованного именно своими органолептическими показателями вкусом, цветом, ароматом , а также несколько измененной биохимической структурой. В процессе длительного нагревания происходит взаимодействие аминокислот белковых молекул молока с молочным сахаром — лактозой. Эта реакция называется реакцией Майяра, и в ее результате образуются меланоидиновые вещества, которые и придают топленому молоку кремовый оттенок и карамельный аромат. Такая реакция взаимодействия углеводов с белками при высоких температурах происходит также, например, и при выпечке хлебобулочных изделий, и при жарке мяса — там также появляются подобные вещества с характерным приятным вкусом, цветом и ароматом.