Автор: Анастация Стець, читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Крымская долма: три рецепта и набор соусов для праздника
Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных. Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира. Долма и сама по себе очень вкусна , но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее.
С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с бараниной. Никакой говядины или тем более свинины! Отчасти это продиктовано религиозными традициями, однако кавказские повара уверены, что именно баранина обеспечивает блюду особенно насыщенный вкус. Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать виноградные листья, мясо баранина и рис.
С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдо — долму. И хотя ее можно делать в любое время года, используя засоленные или замороженные листья, но долму, приготовленную из свежих листочков в виноградном соке обязательно стоит попробовать. Виноградный сок придает особый нежный вкус и приятную кислинку. Пряные травы добавляют пикантность и неповторимый аромат. Долму обычно подают с соусом из йогурта или сметаны.