Полусухая стяжка пола

Стяжка пола является конструктивным элементом пола, посредством которого достигается выравнивание поверхности, необходимое для устройства финишного покрытия (паркет, ламинат, керамическая плитка и т.п.). Характерными моментами этой технологии является работа с жестким полусухим раствором, выполнение маяков из этого же раствора и заполнения в один прием. Оптимальное количество воды позволяет свести к минимуму процессы усадки и трещинообразования, а также значительно сократить сроки начала эксплуатации стяжки. Для быстрой и оптимизированной работы необходимо механизировать приготовление качественного раствора. Основным преимуществом стяжки пола машиной является идеально ровная поверхность на этапе завершения работы, не требующая дополнительной («финишной») обработки. Это облегчает дальнейшее устройство пола, и экономит количество употребленного раствора. Максимальное отклонение уровня пола составит до 3 мм на каждые 3 м поверхности. Такого эффекта просто не возможно добиться обычной «заливкой».  

Выполнение маяков и непосредственно стяжки за один технологический прием сохраняет монолитность, что повышает качественные показатели, исключает растрескивание, и уменьшает погрешность в уровне поверхности. Полусухая смесь предусматривает минимально допустимую концентрацию воды, необходимую для гидрадации цемента. Это позволяет избежать протеканий в процессе устройства стяжки, даже если не предусмотрен гидроизоляционный шар. Малое количество воды гарантирует отсутствие усадочных трещин. Повышенная ударная прочность и прочность на изгиб за счет армирования полипропиленовой фиброй. За счет пористой структуры увеличивается степень звуко— и теплоизоляции. Уже через 12 часов после укладки стяжки полы выдерживают пешеходную нагрузку, а на четвертый день после укладки стяжки можно приступать к отделочным работам.


И конечно самые главные достоинства машинной стяжки пола – низкая стоимость (от 170 р/м2 с учетом подъема материала) и скорость выполнения работы. Рассчитать скорость достаточно сложно, ведь для этого необходимо учесть индивидуальные особенности каждого объекта и толщину шара смеси. Бывают случаи, что толщина слоя достигает 7 см. Бригада готова гарантировать выравнивание 100 кв.м. в день, а при благоприятных обстоятельствах, объем выполненной работы равен 300 кв.м./день!


Этапы выполнения работ:

Подготовка основания

Определение перепадов основания и выставление меток уровня цементно-песчаной стяжки пола осуществляется посредством высокоточного лазерного нивелира и контрольной рейки. После этого по периметру помещения на стенах крепится деформационная лента, на основание укладывается по необходимости полиэтиленовая пленка, утеплитель, сварная сетка и пр.

Приготовление и подача раствора

В растворонасос в определенных пропорциях подается песок, цемент, вода, а также фиброволокно. Применение фиброволокна обеспечивает объемное армирование полусухой цементно-песчаной стяжки. Стяжка не дает усадку, не трескается, повышается ее прочность. Готовый раствор под давлением подается по шлангам к месту проведения работ. Оборудование позволяет готовить строительную смесь непосредственно на площадке площадью 20 квадратных метров и подавать раствор на 150 м по горизонтали и до 60 м по вертикали (исключает необходимость эксплуатации подъемной техники на объекте).

Укладка стяжки пола

С помощью лазерного нивелира и контрольной рейки делаются маяки из готового раствора на уровне отметки стяжки пола. С помощью правила-уровня от маяка к маяку вытягивается и втирается стяжка пола (заполняется середина между маяками).

Затирка поверхности и устройство деформационных швов в цеметной стяжке пола

Свежеуложенная по отметкам стяжка пола затирается затирочно-шлифовальной машиной для дополнительного финишного выравнивания поверхности и уплотнения верхнего слоя. На этом же этапе изготавливаются противоусадочные (деформационные) швы.

Уход

Для более качественного схватывания на больших площадях готовую стяжку пола накрывают полиэтиленом (проливают водой и пр.). Это необходимо для того, чтобы сохранялся влажный микроклимат при схватывании цементного камня. Уже по истечении 24 часов поверхность способна выдержать давление человека, а через 94 часа она полностью готова к дальнейшей обработке и к настилу некоторых видов напольного покрытия.

Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола
Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола
Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола Полусухая стяжка пола