Любое новое строительство или реконструкции существующего здания, обязательно предусматривает работы по возведению ограждающих конструкций наружных стен и внутренних перегородок. Стены и перегородки могут возводиться из различных материалов, таких как: газобетонные блоки, керамзитоблоки, кирпич и т.д.
В сейсмических районах предъявляются особые требования к устройству кладки стен и перегородок, они включают в себя такие работы, как армирование кладки, устройство креплений металлическими скобами к несущим конструкциям здания, создание эластичных соединений в местах примыкания и пересечения стен к несущим элементам каркаса, устройство двухсторонней армированной штукатурки стен, для обеспечения целостности конструкции в случае сейсмического воздействия и т.д.
Каменную кладку ведут горизонтальными рядами. Зазоры между смежными камнями, заполненные раствором, называются швами, наружный и внутренний (относительно каменщика) ряды кладки — соответственно наружной и внутренней верстой, а заполнение между ними — забуткой.
У камня, идущего в кладку, различают стороны: постель, ложок и тычок. В зависимости от расположения камня в крайнем ряду кладки различают тычковые и ложковые ряды.
Для обеспечения необходимой прочности и устойчивости кладки камни располагают в определенном порядке. Способ расположения камней называются разрезкой кладки. Существуют три основных правила разрезки.
Первое правило — ряды камней кладки должны располагаться параллельно друг другу и перпендикулярно нагрузке. Опирание камней в рядах должно быть по всей площади постели, что обеспечивается горизонтальным растворным швом. Допускается отклонение направления действия нагрузки от перпендикуляра на угол не более 17°, при этом горизонтальная составляющая нагрузка, действующая вдоль ряда, компенсируется силами трения между рядами (слоями) камней.
Второе правило — боковые плоскости соприкасающихся камней должны быть перпендикулярны рядам. В результате образуются продольные и поперечные швы кладки. Другими словами, в кладке не должно быть клиновидных камней. В противном случае на наклонных плоскостях этих камней появляются горизонтальные составляющие от вертикальной нагрузки, стремящиеся раздвинуть соседние камни ряда.
Третье правило — необходимо перевязка вышележащими рядами продольных и поперечных швов нижележащих рядов кладки. В результате перевязки швов в смежных рядах кладка работает под нагрузкой как единый конструктивный элемент.
Наши специалисты прекрасно разбираются во всех требованиях технических регламентов, СНиПов и строительных правил, применяемых в сейсмических районах. На протяжении многих лет, мы приобрели большой опыт в производстве данных работ.
Наша компания осуществляет возведение стен и перегородок из любых материалов предусмотренных проектной документаций.